top of page
проекты

проекты

Государственная деятельность Н. А. Милютина.

    МИЛЮТИН, НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1818–1872), русский государственный деятель, имя которого связано с главными реформами 1860-х, особенно с освобождением крестьян. 

Родился 30 августа 1818 в дворянской семье. Его братья, Владимир, историк и профессор русского государственного права, и Дмитрий, генерал-фельдмаршал, член государственного совета, оставили заметный след в истории России. 

Воспитывался в благородном пансионе при московском университете. На службу в хозяйственный департамент министерства внутренних дел, где тогда сосредоточивались дела по городскому хозяйству, приказам общественного призрения и продовольствия, поступил в 1835. В 1842 ему было поручено организовать в хозяйственном департаменте особое городское отделение, которому предстоял труд ввести более эффективные основания для управления городами и их хозяйством. Составленное при участии и под руководством Милютина новое городское положение для Санкт-Петербурга было введено в действие в 1846.  

В 1856 г. Милютин подал записку «Предварительные мысли об устройстве отношений между помещиками и крестьянами», в которой предполагал, ссылаясь на реформу, проведённую в Пруссии, освободить крестьян с земельными наделами за выкуп. Во второй половине 1850-х гг. входит в кружок Великой княгини Елены Павловны, сближается с Вел. кн. Константином Николаевичем и министром внутренних дел С. С. Ланским, после ручательства которого «как за самого себя» был назначен товарищем министра (1859) и стал руководителем работ по подготовке крестьянской реформы. Занимая либеральные и славянофильские позиции, при поддержке Вел. кн. Константина Николаевича, С. С. Ланского и императора Александра II выступал против позиции большей части губернских комитетов по крестьянскому делу. После обнародования Манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости вместе с графом С. С. Ланским подал в отставку. 

Милютин уехал за границу, где прожил два года. В 1863, когда вспыхнул мятеж в Польше, Милютин был лично вызван Александром II в Петербург и отправлен в Польшу для проведения целого ряда реформ. Он был назначен заведующим канцелярией Царства Польского. 19 февраля 1864 последовал указ Александра II О порядке введения в действие новых о крестьянах постановлений и тогда же был организован учредительный комитет, в котором главное место занял Милютин и его друг и единомышленник князь Черкасский, а членами были Я.Соловьев, Ю.Самарин и др.

618d070dafe48ad1a337c8d9436741d4.jpg

Издательское дело в Российской империи.

 В эпоху Петра I издательское дело в России получает значительное развитие.

Про­об­ра­зом современных из­да­тельств бы­ли ан­тич­ные и средневековые скрип­то­рии при биб­лио­те­ках и мо­на­сты­рях. Име­ют­ся сви­де­тель­ст­ва о су­ще­ст­во­ва­нии в Древ­нем Ри­ме (в I веке до н. э.) скрип­то­ри­ев, из­го­тов­ляв­ших не­боль­шие ти­ра­жи ру­ко­пис­ных свит­ков на про­да­жу (пис­цы-ра­бы де­ла­ли под дик­тов­ку чте­ца од­но­вре­мен­но до 30 экземпляров). Из­да­те­ли ру­ко­пис­ных книг в средневековой Ев­ро­пе объ­е­ди­ня­лись в профессиональные гиль­дии, как и пред­ста­ви­те­ли многих дру­гих ре­мё­сел.

Круп­ны­ми цен­тра­ми из­да­тель­ско­го де­ла в XV-XVII веках бы­ли Ве­не­ция (где уже к концу XV века на­счи­ты­ва­лось до 250 ти­по­гра­фий), Ли­он, Франк­фурт-на-Май­не, Ам­стер­дам; сре­ди наи­бо­лее зна­чительных из­да­те­лей это­го пе­рио­да - Ма­ну­ций Альд Стар­ший (Ве­не­ция), К. План­тен (Ан­твер­пен), се­мьи Эль­зе­вир (Ни­дер­лан­ды), Эть­енн (Фран­ция). В конце XV века поя­ви­лись пер­вые славянские печат­ные кни­ги ки­рил­лов­ско­го шриф­та (вы­пу­ще­ны Ш. Фио­лем в Кра­ко­ве); в начале XVI века Ф. Ско­ри­на из­да­вал славянские кни­ги в Пра­ге и Виль­но (ны­не город Виль­нюс). Пер­вая русская пе­чат­ная да­ти­ро­ван­ная кни­га - «Апо­стол» (1563-1564 год) - из­да­на И. Фё­до­ро­вым и П. Т. Мсти­слав­цем в пер­вой государственной ти­по­гра­фии - Московском пе­чат­ном дво­ре.

Сре­ди круп­ных русских из­да­те­лей XVIII-XIX веков - И. Ф. Ко­пи­ев­ский (Ко­пие­вич), пе­ча­тав­ший русские кни­ги по ука­за­ни­ям Пет­ра I в Ам­стер­да­ме, Гдань­ске и др.; Н. И. Но­ви­ков, П. И. Бо­гда­но­вич, А. Ф. Смир­дин, В. С. Со­пи­ков, И. Д. Сы­тин, М. О. Вольф, Ф. Ф. Пав­лен­ков, А. С. Су­во­рин, К. Т. Сол­да­тён­ков. Изо­бре­те­ние бу­ма­го­де­ла­тель­ной ма­ши­ны в конце XVIII века, по­яв­ле­ние в XIX веке по­ли­гра­фических ма­шин спо­соб­ст­во­ва­ли бы­ст­ро­му раз­ви­тию издательского дела, от ко­то­ро­го как са­мо­стоятельная сфе­ра дея­тель­но­сти от­де­ля­ет­ся книж­ная тор­гов­ля. По­сте­пен­но издательское дело обо­соб­ля­лось и от по­ли­гра­фических про­цес­сов, всё бо­лее со­сре­до­та­чи­ва­ясь на под­го­тов­ке ори­ги­нал-ма­ке­та, ко­то­рый за­тем пе­ре­да­вал­ся в ти­по­гра­фию. Раз­ви­тие ком­пь­ю­тер­ных тех­но­ло­гий при­ве­ло в конце XX века к по­яв­ле­нию на­столь­ной из­да­тель­ской сис­те­мы, от­крыв­шей но­вую эпо­ху в из­да­тель­ском де­ле. 

izdat-delo-002.jpg

Местное самоуправление 

о нас
контакты

на связи

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Отлично! Сообщение получено.

В гражданском обществе осуществляется публичная власть на местах – местное самоуправление в городских и сельских поселениях.

Местное самоуправление – это форма власти, предполагающая самостоятельное решение населением (под свою ответственность) вопросов локального значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью.

 

Самоуправляющиеся территориальные единицы (село, район, город) обычно называют муниципальными образованиями (от лат. municipium – самоуправляющаяся община). Они могут объединять несколько поселений, часть населения, составлять иные населенные территории.

Функции (основные направления деятельности) органов местного самоуправления Российской Федерации

– Обеспечение участия населения в решении местных дел (развитие муниципальной демократии, создание условий для поддержки инициатив и социальной самостоятельности граждан).

– Управление муниципальной собственностью (формирование, утверждение и исполнение местного бюджета, установление местных налогов и сборов).

– Обеспечение развития соответствующей территории (утверждение программы ее развития).

– Охрана общественного порядка (обеспечение режима законности на данной территории).

– Защита интересов и прав местного самоуправления, гарантированных Конституцией РФ.

– Обеспечение потребностей населения в социально‑культурных, коммунально‑бытовых и иных услугах.

Осуществляя данные функции, местное самоуправление как публичная власть территориальных сообществ оказывает существенное влияние на жизнедеятельность и развитие гражданского общества.

 

В основе организации и функционирования местного самоуправления лежат следующиепринципы, самостоятельность решения населением всех вопросов местного значения; организационное обособление местного самоуправления в системе управления обществом и государством; многообразие форм осуществления местного самоуправления; соразмерность полномочий местного самоуправления материально‑финансовым ресурсам.

Местное самоуправление осуществляется через различные виды и институты прямого волеизъявления населения: непосредственно (на выборах, референдумах, сходках, т. е. общих собраниях жителей), а также через создаваемые местные органы (представительные (совет, земство, дума, муниципальный комитет) и органы администрации во главе с мэром, старостой, главой администрации).

 

Органы местного самоуправления призваны решать, с одной стороны, задачи, схожие с государственным управлением, с другой – добровольных общественных организаций. Тем самым местное самоуправление, не входя в систему органов государственной власти, выступает связующим звеном между гражданским обществом и государством.

Развитие местного самоуправления является противовесом центральной власти и гарантом существования в обществе плюрализма. Оно открывает широкую дорогу для участия граждан в политическом процессе. Доступность органов местного самоуправления для гражданина предоставляет ему возможность играть активную политическую роль.

Таким образом, местное самоуправление придает гражданскому обществу организованное самоуправляющееся начало, способствует более полной самореализации граждан, оказывает положительное воздействие на развитие правового государства.

Самоуправление, являясь средством вовлечения каждого индивида в социально-экономическое регулирование посредством самоорганизации субъектов хозяйствования и населения, позволяет учитывать, координировать и реализовывать многообразие их интересов, удовлетворять социально-культурные и социально-бытовые потребности за счет средств и ресурсов хозяйствующих субъектов, территориальных образований, а также государства. Местное самоуправление, повышая активность населения в решении важных проблем жизнедеятельности, способно придать развитию общества дополнительные внутренние стимулы самодвижения, ускорения социально-экономического и научно-технического прогресса.

img5.jpg
bottom of page